認識中藥產品標籤

每天有千千萬萬人在服用各種中藥保健品,但有多少人知道自己究竟在吃什麼?要知道保健品是否乎合自身的需要,消費者應先仔細閱讀產品的標籤。中藥保健品標籤應從那裡看起?可以怎樣服用?請參閱下述標籤要點說明。

健腎寶標籤

健腎寶標籤

1.保健功效 (適應症)

「保健功效」指出產品的用途及其特定的保健範疇,讓消費者了解到該保健品對人體哪些結構或功能發揮作用。


中藥產品透過調整人體內平衡來達到保健效果。中醫認為人體的平衡協調,包括陰陽之間的平衡、氣血之間的平衡、五臟六腑之間的平衡、十二經絡之間的平衡,最後就是人體與自然環境之間的平衡。建立平衡是維持健康的關鍵,亦是中醫養生理論的中心思想。


例如圖示之樣品標籤,千鼎健腎寶特別為腎陽不足者配製。調節特定臟腑之陰陽,是中草藥保健品常用的保健養生策略,此概念乃源於《黃帝內經》的養生觀,原文曰:「凡陰陽之要,陽密乃固。(陰陽)兩者不和,若春無秋,若冬無夏;因而和之,是謂聖度。」指出陰陽的關鍵,在於陽氣的緻密,陰氣才能固守。如因陰陽雙方不相協調,就好像有春天而沒有秋天,有冬天而沒有夏天一樣。因此,使陰陽平衡協調,是基本養生法則。

有些保健品會特別在標籤上表明屬於那類保健範圍,如千鼎健腎寶就註明是腎及泌尿系統保健產品。

2.注意事項 (禁忌症)

「注意事項」指出服用保健品時應注意的狀況。跟藥物標籤有所不同,中草藥保健品建議的注意事項,不一定表示該產品已被證實具有列明之副作用。很多時候,這些建議只是基於個別中藥成分可能發生的相互影響,或其他相關類似產品已知的影響。主要是提示消費者,注意發生潛在的不良反應。


中醫的整套養生理論是基於辨別個體情況來調理。因此,消費者應按自己的體質及虛實証候,小心選擇保健品,以獲取最佳保健效益。通常產品標籤只列明重點的注意事項,消費者可進一步參閱詳細產品介紹,或向供應商索取更全面資料。例如要求提供有關藥物不良作用的研究報告等。


如上述的標籤建議,消費者如正服用利尿藥物、患有高血壓或有便秘的問題時,最好避免服用。這些說明是為了避免體質及不對症者誤服。雖然所列情況不一定是絕對的服用禁忌,但可以幫助消費者作出更周全及更有效的保健選擇。保健品開發商有責任在產品包裝上謹慎地列明注意事項。


此外,中醫認為不同的人有不同的體質,以及不同的發病表現(証候)。良好的保健品開發商會關注到個體差異的重要性,注重個體健康發展。詳細註明產品注意事項,能提高大眾對中草藥保健品的信心,讓消費者作出更好的選擇。

3.保健品成分表

「保健品成分表」包含產品的主要成分資料,是很多國家的標籤規定。中草藥保健品的成分表,一般列明草藥的植物學或常用名稱、採用的部分(如根、莖、果實、種子)、建議服用量、每服用量。成分是按含量比例的多少,由高至低順序排列。


中草藥保健品的成分表,不但列明草藥含量,亦可能顯示該草藥配方對於恢復平衡的法則。中藥配方所應用的法則是中醫治療的靈魂,配方組合一般較複雜,而其功效並不只是個別中藥相加的結果。依據中醫理論,配方中各成分都擔任不同角色,分別為君藥、臣藥、佐藥及使藥。其中君、臣、佐、使可以相互重疊;一種成分可同時擔任多種角色;幾種成分組合起來發揮協同作用;或有的會加入相反作用的成分,故意組合起來發揮反佐作用。因此服用中草藥保健品最好遵照標籤上的指示,增加劑量不一定能產生更佳效益。

4.植物部分

中醫認為採用不同的中草藥部分可以有不同的療效。即使植物的種屬一樣,但不同植物部位可有不同的天然成分,從而有不同的藥理作用。以中醫觀點來看,這還有更深一層的意義,關係到藥物在人體所歸的經絡及其陰陽特性。因此,優良的中草藥保健品會詳列所採用的植物資料。


如上述標籤上,列明了草藥成分的拉丁名稱,採用部分及其比重的順序。括號內所顯示的就是植物部分。

5.其他成分

在生產過程中,一般都需要加入其他原料以製成理想的劑型,如藥片、膠囊等。也需要一些原料將方中各成分黏合起來。另外,所用顏料亦須於此處加以說明。這些被稱為”輔料”的成分一般都沒有藥性,但可以讓標籤閱讀者清楚全面組成。


如上圖中,樣品標籤上的其他成分包括纖維素、二氧化鈦等,都是素食空膠囊成分。

6.建議服法

「建議服法」包括劑量(每劑服用量或每劑使用量)、給藥次數、服藥時間及服藥途徑。這些建議與保健品的吸收有關。若標籤只列明劑量範圍,消費者可向生產商或分銷商查詢最適當的開始劑量。亦可先由最低建議劑量開始,然後觀察服後的保健效果,及是否有不良反應,再按情況調整至最高建議劑量。

7.代理分銷商(生產商)

「代理分銷商」列明分銷商的名稱及聯絡地址。若消費者對保健品有任何疑問,可直接向代理分銷商查詢。沒有列明代理分銷商的資料,則可向生產商查詢。

8.此日期前最佳

「此日期前最佳」指出保健品的有效期限。即預期保健品的品質能保持在可接受限度的期限。這是非常重要的資料;買到過期的中草藥保健品,服用後得不到應有功效,甚至影響身體健康。

9.批號

合規格的標籤要求注明批號,用以識別保健品的出產批次。當有問題出現,批號能協助公司及顧客追溯生產處理過程。良好的批次追溯機制是所有保健品的基本檢控標準。


按此認識我們的產品

Written By:
Angelo Chung, B Pharm., Integrated Chinese Medicine Holdings Ltd.

Edited By:
Angela Collingwood, MSN, Integrated Chinese Medicine Holdings Ltd.
Rose Tse, Integrated Chinese Medicine Holdings Ltd.