健康生活資訊

杏林堂保健資訊 – 為自己的健康作最佳選擇

咳嗽

咳嗽

傳統中醫學認為咳嗽是由於肺系受病,肺氣上逆所致。其病位在肺,並主要與肝、脾、腎相關。 咳:有聲無痰者,或稱為乾咳。 嗽:有痰無聲者。 臨床多為痰聲並見,故以咳嗽並稱。

新型冠狀病毒肺炎的中醫藥治療

新型冠狀病毒肺炎的中醫藥治療

中醫學對病毒、細菌的理解 傳統中醫學沒有細菌或病毒致病的概念。中醫整體觀認為人和自然是一個整體,自然界的各種因素影響人體至不平衡的狀態就是發病。 中醫將瘟疫一類傳染性疾病,稱為疫癘病。《諸病源候論》指出其病“皆由節氣不和,寒暑乖候,或有暴風疾雨,霧露不散,則民多疾疫。病無長少,率皆相似,如有鬼厲之氣,故云疫癘病。”,發病和季節關係密切,具備流行性和傳染性。 當病人得到了感染性疾病,傳統中醫學不需要知道病人具體感染了什麼病菌病毒,中醫會以辨證論治的方法判斷病人身上出現了什麼樣的失衡狀態。 古人透過觀察發病規律,將這些致病因素稱為六淫。